О проведении муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020 учебном году
О проведении муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020 учебном году

Прокуратура города Мегиона разъясняет

Прокуратура города Мегиона разъясняет

Особенности регулирования труда несовершеннолетних

Трудовым кодексом Российской

Федерации предусмотрена возможность заключения трудового договора с несовершеннолетними лицами с установлением ограничений при использовании их труда.

Так, при приеме на работу несовершеннолетних запрещено установление испытательного срока.

Несовершеннолетние лица не должны привлекаться к сверхурочным работам.

Запрещено привлечение к работе в ночное время лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании или исполнении художественных произведений.

Отпуск должен предоставляться в любое время по заявлению несовершеннолетнего работника. При этом продолжительность отпуска должна составлять не менее 31 дня. Отзыв несовершеннолетнего работника из отпуска запрещен.

Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания.

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Законом установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних работников.

Так, для работников в возрасте до шестнадцати лет продолжительность рабочего времени не должна превышать 24 часа в неделю.

Для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных для лиц соответствующего возраста.

Установлена также сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены) для лиц, совмещающих учебу с работой.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

– для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет - 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;

– для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа.

 

Помощник прокурора города    

 юрист 3 класса                                                                            Ю.В. Мирошниченко

04.06.2019

lnk_b_1.gif lnk_b_2.gif lnk_b_3.gif lnk_b_4.gif lnk_b_5.gif